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Les parfums

1) Les essences naturelles, utilisées dans les parfums, sont des mélanges de produits organiques plus ou moins volatils.
2) L’extraction est le procédé qui consiste à traiter la matière première par un solvant.
3) L’extraction par un solvant hydrocarboné, conduit aux «pommades aux fleurs».
4) L’enfleurage est une extraction par liquide gras.
5) Le principe de l’entraînement à la vapeur d’eau consiste à distiller la matière première, mélangée à une grande quantité d’eau.
6) La phase organique que l’on recueille lors de l’entraînement à la vapeur d’eau est l’huile essentielle.
7) Le traitement des concrètes par l’éthanol permet d’obtenir des essences pures.
8) Les techniques d’analyse ne permettent pas de déterminer la structure des molécules odorantes.
9) L’odeur d’un produit pur dépend de la stéréochimie des molécules qui le composent.
10) On appelle esters les composés de formule générale RCOOH.
11) Dans la formule d’un ester, l’atome du groupe R’ lié à l’atome d’oxygène est un atome de carbone.
12) Les esters sont des dérivés des oxydes carboxyliques.
13) La formule générale des acides carboxyliques est RCOOH.
14) Les esters sont beaucoup moins solubles dans les solvants organiques que dans l’eau.
15) Le nom d’un ester est obtenu à partir du nom de l’acide carboxylique correspondant en supprimant le mot «acide», en remplaçant la terminaison «-ate» par «-ïque», en ajoutant la préposition «de» et en la faisant suivre du nom du groupe R’.
16) La réaction d’estérification et la réaction d’hydrolyse sont des réactions totales.
17) La réaction d’estérification et la réaction d’hydrolyse sont des réactions lentes.
18) La réaction d’estérification et la réaction d’hydrolyse sont des réactions qui émettent beaucoup de chaleur.
19) Après mise en commun des réactifs, une fois l’équilibre atteint, les réactions d’hydrolyse et d’estérification continuent de se produire.
20) Dans le cas de l’équilibre chimique d’une réaction d’estérification, un excès de l’un des réactifs permet de transformer plus totalement le réactif en défaut.
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sm
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